Risotto con Broccoli e pomodori secchi

Un primo senza glutine, leggero.

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Risotto con Broccoli e pomodori secchi



Un primo senza glutine, leggero e con un’alta carica di sali minerali. I broccoli sono ortaggi ricchi di sali minerali (calcio, ferro, fosforo, potassio), vitamina C, B1 e B2; fibra alimentare; tiossazolidoni, sostanze che si sono dimostrate particolarmente efficaci nella cura della tiroide. Inoltre contengono sulforafano, una sostanza che non solo previene la crescita di cellule cancerogene ma impedisce anche il processo di divisione cellulare con conseguente apoptosi (morte cellulare). Hanno anche un potere antianemico, emolliente, diuretico, cicatrizzante, depurativo, vermifugo. Inoltre, gli specialisti consigliano il loro consumo per l’alto potere antiossidante in essi contenuto che aiuta a rafforzare le difese immunitarie. I pomodori secchi invece hanno un’elevata percentuale di Vitamina A e buoni livelli di licopene, vitamina C, zinco, rame e selenio.

Ingredienti per 4 persone

Riso 300 gr

Brodo vegetale 750 ml
Broccoli 300 gr 1\2
Pomodorini secchi sott’olio 5

Basilico 6 foglie grandi
Vino bianco 100 ml
Margarina 20 gr
Parmigiano 75 gr
Cipolla 1\4
Olio EVO 2 cucchiai

Sale q.b.
Pepe q.b.


Lavate e tagliate a piccole rose i broccoli e a dadini una parte del gambo. In una larga padella fate stufare nell’olio la cipolla affettata sottilmente.
Aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto, mescolandolo affinché non attacchi; sfumate con il vino.
Quando il vino si è asciugato, unite i broccoli, salate e continuate la cottura aggiungendo un po’ alla volta il brodo bollente,avendo cura di mescolare costantemente ma delicatamente per non far disfare i broccoli. 2 minuti prima della fine cottura unite i pomodorini tagliati a grossolanamente, mescolate e proseguite la cottura. A cottura ultimata, aggiungete la margarina, il parmigiano e mescolate per mezzo minuto. Servite spolverizzando di pepe e con il basilico a striscioline.

Consigli

.Per questa preparazione si puo’ utilizzare anche il riso Carnaroli o Baldo ·Per un gusto piu’ robusto sostituire il brodo di verdure con quello di carne

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